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jueves, 24 de mayo de 2012


GASTRONOMÍA DOMINICANA



Al igual que nuestra raza, la cocina dominicana es una mezcla integrada por influencias europeas y africanas, por eso podemos encontrar un parecido en los países de habla latina que abrazan el Mar Caribe, y que también fueron colonias, aunque con ligeras variaciones, ya que cada región tiene su propia manera.

El plato más representativo de nuestra gastronomía es el que se consume a la hora del almuerzo, la famosa “bandera dominicana“, que se compone de arroz blanco, habichuelas y carne guisada, mientras que de guarnición, ensalada y plátano verde o maduro frito, formándose entonces, un atractivo y apetitoso plato de buena comida criolla.

Otros alimentos que en sus diferentes variantes gozan de mucha popularidad en su consumo, son los tostones, el mofongo y el mangú (plátano verde o maduro hervido, convertido en puré) que usualmente es consumido en la cena o desayuno acompañado de un embutido, huevos o salamis.

Pero sin duda alguna, de los platillos preferidos por los dominicanos es el sancocho, una especie de sopa que contiene, casi siempre, más de un tipo de carne y diferentes tipos de viandas. Éste usualmente se prepara para celebrar algún motivo especial, una reunión entre amigos o sencillamente por el simple deseo de disfrutarlo un día de frío y lluvioso.
Dentro de nuestra amplia gama de texturas, sabores y colores, están los dulces criollos, elaborados con frutas, leche, algunos víveres y especias. Tal es el caso de los dulces de coco tierno, leche en pasta rellenos de cajuil, guayaba o naranja, pan de batata, las habichuelas con dulce, entre otros más que podemos encontrar en diferentes paradores rurales o simplemente caseros.

la verdad es que no hay dominicano y, cómo no, algún extranjero que se resista a la tentación de saborear en su paladar un pedacito de nuestra sabrosa y colorida cocina.







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